Skip to main content

Deltaplano: Ploner, Baumgartner e Caresi campioni d’Italia 2019

italian open 2019 podioAveva già vinto lo scorso luglio il suo terzo titolo mondiale di volo

italian open 2019 podio 500pxin deltaplano. Non poteva sfuggire ad Alessandro Ploner quello nazionale. Dovrebbe essere il sesto, se ho contato bene. Teatro dell’evento lo storico sito di volo libero Monte Cucco e dintorni. Presenti in totale 63 volatori, anche dall’estero essendo una competizione “open”.

Insieme a Ploner, che ha vinto il titolo per deltaplani classe 1, ala flessibile, hanno vinto quello per la classe 5, deltaplani ala rigida, Konrad Baumgartner e Fabio Caresi quello della classe sport. La premiazione è avvenuta nella piazza di Sigillo (Perugia) dove sono stati fotografati insieme.

Alessandro Ploner ha praticamente dominato la Italian Open 2019, trofeo intitolato a Piero Aberini, vincendo quattro delle cinque task disputate ed arrivando secondo nell’altra dietro Marco Laurenzi. Due sono state cancellate per meteo avversa.

Nell’ultima, dopo il nuovo campione, si sono classificati Anton Moroder e Valentino Bau. Il percorso, completato da 10 piloti dei 39 decollati (6 assenti alla prova), misurava poco meno di 109 km che il vincitore ha percorso alla media oraria di 36,8 km/h impiegando 2 ore e 48 minuti. Sicché Ploner non ha sudato troppo per guadagnare il podio considerato il distacco di oltre 600 punti sul secondo classificato Marco Laurenzi e 700 circa sul terzo Davide Guiducci, entrambi suoi compagni nella squadra nazionale dieci volte campione del mondo.

Lo stesso percorso è stato chiuso in 2 ore e 38’ alla media di 40,1 km/h dal tedesco Jochen Zeyher a bordo di un Atos, deltaplano ala rigida, che ha vinto così l’Italian Open di questa categoria. Alle sue spalle Federico Baratto e Markus Kirchner (Germania). Il titolo italiano è andato all’azzurro a dispetto del nome Konrad Baumgartner,

La classe sport, ultima task di 47,6 km: primo Jean-Daniel Kugler (Svizzera) in 1 ora e 12’ alla media di quasi 35 km/h e oltre 20 minuti di distacco sul secondo Andra Fusi (Italia): terzo Pawel Wierzbowski (Austria). Trofeo allo svizzero e Campione italiano 2019 Fabio Caresi.

Volo Libero Monte Cucco organizzatore dell'evento con Aero Club Lega Piloti.